Mercado do futebol, juventude e escola - Soares, Antonio Jorge Gonçalves; Bartholo, Tiago Lisboa; Melo, Leonardo Bernardes Silva de; da Rocha, Hugo Paula Almeida (Juventude.br, 2021)
Marcelo, 16 anos, acorda diariamente antes das seis horas da manhã, organiza seu material de treino e seus livros e cadernos escolares, come algo de forma rápida e pega um ônibus do município de Nova Iguaçu, deslocando-se até a Associação Atlética Portuguesa, um clube de futebol da segunda divisão localizado na Ilha do Governador, Rio de Janeiro (1). Chega ao destino por volta de oito horas da manhã, encontra com seus companheiros e treina das nove horas ao meio dia. Sai correndo para sua escola em Nova Iguaçu e chega, geralmente, 40 minutos atrasado. Todavia, explica que possui liberação dos professores por ter apresentado uma declaração do clube. [...]