Revolução informacional, internet e cultura hacker - da Silveira, Sérgio Amadeu (Juventude.br, 2021)
A internet é a maior expressão da comunicação em rede. Ela foi criada a partir de um projeto militar no final dos anos 1950 e foi reconfigurada nos anos seguintes pelos acadêmicos, pelos hackers e por seus usuários. Antes de mais nada, é preciso esclarecer que o termo hacker não é sinônimo de criminoso que invade computadores. A expressão surgiu para caracterizar pessoas que tinham grande prazer e habilidade em escrever linhas de códigos para programas de computador. Nos anos de 1960 e 1970, os hackers se tornaram uma comunidade muito influenciada pela contracultura norte-americana. Acabaram criando uma cultura que se baseia na liberdade para enfrentar desafios e para compartilhar com todos os resultados de seu trabalho.