A humanidade no viés juvenil - Dick, Hilário (Juventude.br, 2021)
Enquanto se discute se existem "juventudes” ou “juventude”, enquanto se debate acaloradamente se a juventude é uma “categoria” ou não, enquanto todos reconhecem que vivemos uma “onda juvenil” – com mais de um bilhão e quinhentos milhões de jovens (mais de um bilhão só na Ásia) inscritos nesse segmento, espalhado pelos continentes e que não consegue exercer seus direitos de cidadania –, escrever a história da juventude no mundo é como escrever a história da humanidade no viés juvenil. Na África, só em dois países o percentual de jovens é de menos de 30% da população; na Ásia, de 46 países os jovens são mais de 30% da população em 22 deles; na Europa, de 2005 a 2006 houve um aumento da população jovem. [...]