Juventudes sul-americanas: pontes possíveis para uma outra democracia - Lânes, Patrícia (Juventude.br, 2021)
Adotar como ponto de partida o sujeito jovem é apostar na juventude como ator político fundamental para a construção de uma democracia mais inclusiva, cujos princípios – igualdade, liberdade, diversidade, solidariedade e participação – possam ser praticados de fato e cada vez mais. Compreender o papel dos(as) jovens nesse processo pode ser também um meio para entender de que maneira outros atores (Estado, escola, família, ONGs, movimentos sociais etc) poderiam contribuir para o envolvimento de um número cada vez maior de jovens nos aprocessos de transformação de nossas sociedades. A América do Sul aparece nesse cenário como aposta em um modelo de integração que ultrapasse fronteiras nacionais e o âmbito governamental, significando, mais que isso, uma efetiva integração entre os povos. [...]