Juventude, política e cultura popular na obra de Monteiro Lobato - Sacchetta, Vladimir (Juventude.br, 2021)
Nascido em Taubaté, no interior do estado de São Paulo, Lobato sempre esteve ligado ao mundo das letras – seja como leitor voraz, desde menino na biblioteca do avô, seja como autor de contos e artigos de jornal sobre os mais variados assuntos. Mas foi em 1920, ano da fundação de sua editora, a Monteiro Lobato & Cia. que, preocupado com a falta de bons livros para os filhos, resolveu escrever seu primeiro título voltado para o público infantil. Compreendendo que a criança não era um adulto em miniatura, concluiu que para interessá-la seria preciso falar-lhe à imaginação. Por isso criou um universo do faz-de-conta onde tudo era possível, e lançou A menina do narizinho arrebitado, com capa vivamente ilustrada e desenhos coloridos de Voltolino. [...]