“Estamos realizando o desafio de uma geração” - Garcia, Fernando (Juventude.br, 2021)
Danilo Moreira – A Conferência representou a concretização de um dos pontos do programa de governo do presidente Lula na área de juventude. Esse programa, discutido e apresentado nas eleições de 2006, previa entre outras coisas o fortalecimento da democracia participativa no seu segundo governo. Oficialmente a Conferência começou no dia 22 de setembro de 2007 (Dia da Juventude) e se encerrou no último dia 30 de abril. Um processo longo, diversificado, difícil e muito rico. Foram várias etapas, passando por lançamentos nos estados, etapas municipais, estaduais, conferências livres e consulta aos povos e comunidades tradicionais. Foi um amplo processo de debate, diálogo, participação e, fundamentalmente, de definição das propostas e demandas prioritárias na área das políticas públicas de juventude. [...]