Juventude no campo amazônico: Traçando novos caminhos a partir das pesquisas - Fonseca, Marcele Melo (Juventude.br, 2024)
Uma análise que busque entender juventude, educação e trabalho requer compreender os caminhos trilhados por estudiosos nas pesquisas sobre jovens egressos do Ensino Médio que não estão trabalhando nem estudando no campo amazônico, objeto de estudo do Curso de Doutorado pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O objetivo central deste trabalho é apresentar algumas particularidades da juventude no campo amazônico e evidenciar elementos reveladores sobre educação e trabalho após a conclusão do Ensino Médio. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura entre os anos de 2011 e 2021, em trabalhos publicados na base da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e no Banco de Dados da CAPES. Os dados foram compilados por ano, tipo de publicação e autoria. Este estudo permitiu identificar os caminhos percorridos por outros autores nas pesquisas sobre jovens egressos do Ensino Médio que não trabalham nem estudam no campo amazônico, possibilitando a compreensão dessas trajetórias de educação e trabalho.