A Repressão e violência aos estudantes nas escolas cívico-militares brasileiras - Brunório, Gabriel Cesar (Juventude.br, 2024)
Este artigo examina os impactos da militarização das escolas cívico-militares no Brasil, do ponto de vista dos estudantes. Essas escolas adotam uma abordagem educacional distinta, centrada na disciplina, obediência e hierarquia, mas há preocupações em relação à repressão e violência enfrentadas pelos estudantes. A pesquisa envolveu uma seleção de doze artigos encontrados pelo Google Scholar, juntamente com entrevistas com estudantes, pais e responsáveis. Os resultados revelam que os estudantes experimentam um ambiente de medo, autoritarismo, punições e presença de pessoas armadas, o que contribui para um clima de repressão em vez de segurança. O medo é usado como ferramenta de controle, afetando o comportamento e o desempenho acadêmico dos estudantes, resultando em pressão psicológica. Além disso, há relatos de intolerância religiosa e cultural. A discussão enfatiza que a militarização das escolas cívico-militares no Brasil suscita preocupações profundas sobre o impacto na formação dos estudantes, destacando a importância de equilibrar disciplina e bem-estar emocional. A imposição autoritária de comportamentos prejudica a capacidade dos estudantes de expressar opiniões divergentes e questionar a realidade ao seu redor. As considerações finais indicam a necessidade de alternativas que promovam uma educação de qualidade, respeitosa e empoderadora, garantindo que os estudantes se sintam seguros, valorizados e motivados a aprender.