Reflexões sobre os posicionamentos ideopolíticos das discentes de serviço social acerca da temática abortamento: E por que não falar sobre aborto? - Pereira, Cíntia Gomes (Juventude.br, 2024)
O estudo tem como finalidade apresentar os posicionamentos ideopolíticos das discentes de Serviço Social do Estado da Bahia acerca da temática do abortamento, investigando quais perspectivas políticas e ideológicas influenciam suas formações discursivas e, em paralelo, evidenciar a importância de debater o tema no interior das academias. A pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório, contou com a participação de 51 estudantes do sexo feminino e utilizou como instrumento técnico para obtenção de dados um questionário eletrônico, dividido em duas seções com perguntas objetivas, analisando marcadores sociais como raça, faixa etária, religião, estado civil, instituição e período de curso. Dentre os resultados obtidos, 67% das graduandas presenciaram discussões sobre aborto no decorrer do curso de Serviço Social e 33% afirmaram não terem presenciado. Pela ótica política, 65% das participantes são favoráveis à legalização do aborto, 27% apoiam apenas em casos já previstos por lei, 6% declararam ser completamente contrárias à prática e 2% não têm opinião formada. Correlacionando os marcadores sociais e os posicionamentos ideopolíticos, ao traçar um perfil entre as participantes com perspectivas similares, identificou-se a faixa etária, religiosidade e estado civil como determinantes influentes nos discursos relacionados à temática do aborto.