Juventude do Araguaia e as memórias da guerrilha: marcas do tempo na geração 68 - Sagrillo, César Alessandro (Juventude.br, 2021)
A ditadura civil-militar brasileira foi um dos momentos mais deletérios da história política do Brasil, principalmente, pelas severas sequelas causadas pelo arbítrio do regime militar. O movimento estudantil foi umas das parcelas mais sentidas desse processo ditatorial, justamente pela alta carga repressiva que se abatera nessa seara, assim sendo buscamos como objetivo principal examinar o impacto da ditadura civil-militar para a geração estudantil que foi para a Guerrilha do Araguaia. Do ponto de vista metodológico, tratar-se-á de um trabalho qualitativo visando a reconstituição histórica e revisão bibliográfica. Como resultado de pesquisa compreendemos que a ditadura militar fora responsável por uma repressão desmedida à juventude politizada até a tentativa de aniquilá-la, via desaparecimento político.