"Colônia Alemã " do Rio de Janeiro pelas lentes do clube Germânia : a exaltação do masculino através do futebol - Moreira, Gabriel Tirre (Juventude.br, 2021)
Trata-se de um conceito plural que deve reconhecer como as práticas se desenvolvem na ação social, podendo diferenciar-se de acordo com as relações de gênero e o contexto em que os indivíduos estão inseridos. Os alunos/atletas da E.M. Marechal Pedro Cavalcanti se expressam de distintas maneiras, entretanto, elementos como a força, garra, suor, a necessidade dar a vida ou o sangue para o time exaltam um modelo de masculinidade que, neste cenário, apresenta-se como hegemônico. A escola e o futebol, para esses alunos/atletas entre 11 e 16 anos de idade, contribui para a construção e reconstrução desses modelos do que é ser masculino.