A periferia é o centro - C., Toni (Juventude.br, 2021)
A periferia sempre teve papel fundamental nas transformações sociais. Foi assim com os chamados “bárbaros” na Antiguidade Greco-romana, e também com os africanos escravizados, cuja presença deixou marcas indeléveis sobre as sociedades formadas a partir do século XV, com a expansão ultramarina e a colonização européia. [...]