Juventude e gênero: o poder jovem e feminista enfrenta Bolsonaro - Weisheimer, Nilson; Castro, Mary Garcia (Juventude.br, 2021)
Chegamos a 17° edição da Revista Juventude.br. A primeira após a mau fadada eleição de Jair Bolsonaro como presidente. Resultado da combinação sinistra de fatores incomuns na democracia, a começar pela a condenação política do ex-presidente Lula, no inquérito da Lava-Jato, que o impediu de ser candidato. Foi decisiva para o resultado a guerra de desinformação através da difusão de fake news nas redes sociais, o que influenciaram o comportamento eleitoral dos brasileiros. Hoje se evidencia que isso só foi possível com a violação de regras eleitorais, inclusive com a participação estrangeira, como revelou recentemente o Faceboock, o caso de uma impressa israelense que gastou mais de US$ 800 mil em anúncios mentirosos para influenciar as eleições no Brasil.03 Contudo, o episódio mais obscuro foi o atentado contra o candidato Bolsonaro, o que monopolizou o noticiário e causou grande comoção. Isso possibilitou a ele catalisar o sentimento difuso de antipolítica produzindo pela grande mídia nos anos anteriores e surfar a onda conservadora que se expressou como “antipetismo” nas eleições. [...]