Apresentação - Maia, Felipe (Juventude.br, 2021)
O ano que passou será marcado pelas imagens das mobilizações juvenis, muitas delas com repercussão mundial. Os jovens egípcios na Praça Tahrir, os norte-americanos em Wall Street, os estudantes chilenos, osindignados espanhóis, para não falar de centenas de outras manifestações no Brasil, na Inglaterra, na França. Em comum, o espírito democrático com que essesjovens vêm à esfera pública demandartransformações nos regimes políticos, nos sistemas educacionais, na esfera econômica. Também em comum pesa o cenário em que essas manifestações aparecem. A profunda crise que atinge o capitalismo desde 2008 revela a fragilidade dossistemas de regulação implantados ao longo das últimas duas décadas. O desmantelamento de sistemas de proteção social, a subordinação de sociedades inteiras aos desígnios dos mercados financeiros constituem uma espécie de “espírito de época” da avalanche neoliberal. [...]