É fundamental constatar que os jovens brasileiros têm encontrado formas inovadoras para incidir no espaço público - Espindula, Brenda (Juventude.br, 2021)
Para alguns, pensar em participação da juventude significa rememorar os anos de 1960 e 1970 e reportar-se à experiência de engajamento da juventude da época. Geralmente, sob essa postura, mitifica-se a participação da geração de 1968 e, a todo custo, tenta-se enquadrar nessa lente as formas atuais de participação dos jovens, concluindo muitas vezes que a juventude de hoje se encontra em um estado de letargia. A fim de problematizar esse debate, a Juventude.Br propõe uma reflexão sobre a dinâmica contemporânea da participação da juventude manifesta na realidade do país. Ainda, pretende avaliar a relação entre o Estado e os movimentos juvenis e o impacto dessa interação para o avanço das políticas públicas de juventude. [...]