Esporte, olimpismo e juventude: em busca do protagonismo social - Gomes, Marta Corrêa (Juventude.br, 2021)
O conceito de protagonismo da juventude tem sido amplamente utilizado nos discursos institucionais, que refletem, e muitas vezes desencadeiam, estudos sobre impactos das políticas públicas para a inclusão social dos jovens. Obviamente, assim também se dá no âmbito esportivo. O fato é que a idéia de protagonizar não significa reduzir ações à ampliação de ofertas de projetos de participação e de massificação no atendimento a essa população, discurso frequentemente apoiado no artigo 217 da Constituição Brasileira de 1988, em que o esporte se evidencia como bem cultural que deve ser acessível a todos como direito de cidadania.