Convergência: um debate (e uma batalha) para a juventude - Cintra, André (Juventude.br, 2021)
Há uma luta à espera da mobilização e do engajamento da juventude brasileira. Ela diz respeito às consequências políticas, sociais e culturais da chamada convergência tecnológica. É uma luta sutil, cercada de aparências. À primeira vista, os jovens despontam apenas como beneficiários da integração cada vez mais sofisticada entre textos, sons, imagens e outras formas de comunicação. Mas o papel dos jovens não está restrito apenas à última ponta — a do consumo — dessa cadeia produtiva. Da mesma maneira, a convergência está longe de ser um fenômeno estritamente tecnológico, um mero fruto da revolução digital. Sem intervenções políticas deliberadas, as novas tecnologias são incapazes de garantir como e por quem elas próprias serão utilizadas. [...]