Ubes: 60 anos em defesa do Brasil - Minoro, Rafael; Daniel, Artenius (Juventude.br, 2021)
Tem uma música do pernambucano Chico Science (morto em 1997) que diz o seguinte: “Um passo à frente e você não está mais no mesmo lugar”. Com os estudantes secundaristas sempre foi assim. Nunca ficaram parados, constantemente movidos pelo desejo de mudar as coisas. Desde as décadas de 1930 e 1940 eles já se organizavam em diversas regiões do país, dentro das escolas, formando os grêmios dos antigos colégios estaduais, os chamados liceus. [...]