O “etiquetamento” de jovens pobres com a marca do crime: Criminologia Crítica e Juventude - Camargos, Wladimyr Vinycius de Moraes (Juventude.br, 2021)
Escrever sobre juventude e criminalidade no momento em que o Brasil acompanha apaixonadamente os julgamentos populares simultâneos de dois casos emblemáticos, que envolvem a participação de jovens como vítimas e autores em “crimes de sangue”, é tarefa tortuosa. Tudo agravado pelas ações recentes de facções criminosas contra alvos policiais e civis em São Paulo, que despertam pânico social e que invariavelmente arrastam jovens nos dois pólos. Constrói-se em nosso país a idéia de que são os jovens os principais protagonistas de atividades delinqüentes, e se projeta a eles a expiação de boa parte dos males que enfrentamos. [...]