Juventude e Esporte: Contribuições ao Plano Nacional da Juventude - Damiani, Cássia (Juventude.br, 2021)
Mais que um preceito constitucional, o acesso ao esporte é um direito a ser garantido a todos os cidadãos brasileiros, sem distinção de cor, raça, etnia, sexo, idade ou condição social. A materialização da inclusão social pelo esporte, assegurando o acesso da juventude, deve ocorrer através de projetos sociais que ofertem uma ampla gama de manifestações esportivas, sempre à luz dos preceitos fundamentais de “cidadania”, “diversidade” e “inclusão”. O esporte, como expressão da cultura material e espiritual do homem, é um patrimônio cuja apropriação é fundamental para o processo de humanização das novas gerações. Deve ser entendido, portanto, como alavanca do desenvolvimento integral dos jovens e abordado como uma questão de Estado – daí a preocupação com a construção de uma Política Nacional de Esporte. [...]