Juventude e políticas públicas: Gerar oportunidades que assegurem direitos - Cury, Beto (Juventude.br, 2021)
Uma das boas novidades que o Governo do Presidente Lula trouxe neste primeiro mandato foi a mudança de paradigmas no trato com as juventudes. Estabeleceu-se no último período a compreensão de que a juventude é um segmento social que exige políticas públicas específicas. O jovem deve ser visto como sujeito detentor de direitos e ator estratégico para qualquer projeto de desenvolvimento do País. Começamos, dessa forma, a resgatar uma dívida histórica do Estado Brasileiro para com a sua juventude, que até recentemente era entendida apenas como fase de transição entre a adolescência e a vida adulta. [...]