Letalidade infanto-juvenil no Brasil: violências, dados e conceitos de enfrentamento na América Latina - de Calazans, Márcia Esteves (Juventude.br, 2021)
O presente artigo apresenta o crescimento da violência letal contra crianças e adolescentes no Brasil com o objetivo de apontar que a prática da violência contra crianças e adolescentes negros tem forte articulação com a hegemonia cultural branca-européia, desde os tempos coloniais. Busca a compreensão da problemática a partir do entendimento da existência de estruturas cíclicas dos sistemas de opressão pós-colonial. Identificando a existência de um conjunto sistemático de “práticas selvagens” (homicídios, representações midiáticas, formas de mortes simbólicas, atentando contra uma vida social digna),o que nomeado como juvenicídio, em alguns países da América Latina, cometido contra crianças e jovens, com anuência do Estado, seja por omissão, conveniência ou protagonismo -, e com elevada aceitação social.