As relações sociais de gênero entre os/as jovens estudantes do campo: Identidades e masculinidades - Silva, Edilania de Paiva; Dourado, Emanuela Oliveira C. (Juventude.br, 2021)
O texto aborda as relações sociais de gênero que ocorrem entre os/as jovens estudantes do campo e, apresenta contribuições da pesquisa realizada no Programa de Pós graduação em Educação e Diversidade (PPED), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O interesse da pesquisa surgiu da prática profissional de uma das autoras que, ao atuar como coordenadora pedagógica numa escola publica de Ensino Médio, observa a insegurança da maioria dos/as profissionais da instituição no trabalho com a diversidade. A investigação busca compreender a realidade dos/as participantes, em seus contextos socioculturais, e se utiliza dos pressupostos pós-críticos, entrelaçando-os aos diálogos contemporâneos sobre a juventude. A opção metodológica considera a abordagem qualitativa e a Etnopesquisa, com utilização de questionário, tertúlias dialógicas culturais e observação participante, a partir do contato direto no cotidiano escolar. O estudo considera que os/as jovens estudantes buscam a afirmação e expressão de suas identidades culturais, apontando à escola a necessidade de repensar suas práticas pedagógicas.