As "ajudas" prestadas a família no meio rural : significados do trabalho e da educação escolar para moças e rapazes - da Silva, Catarina Malheiros (Juventude.br, 2021)
Considerando as especificidades que marcam os distintos contextos educativos existentes no meio rural, a relação entre os/as jovens e a escola pode ser compreendida a partir de uma perspectiva que ultrapasse a sua condição de estudante, já que participam de outras atividades para ajudar a família. O presente artigo se propõe a compreender os significados do trabalho na roça para os/as jovens estudantes. Realizou-se uma pesquisa etnográfica na qual a observação participante e os grupos de discussão constituíram-se os principais instrumentos de coleta de dados. Foram realizados 10 grupos de discussão com jovens do sexo masculino e feminino, matriculados nos anos finais do ensino fundamental. A análise dos grupos foi feita com base no método documentário de interpretação desenvolvido por Karl Mannheim. Os resultados da pesquisa desenvolvida apontam que o processo de socialização dos/das jovens acontece a partir da definição dos lugares de rapazes e moças nos espaços da casa e do roçado.