A inquisição do gênero e das sexualidades nas políticas públicas de educação - Silva, Karine Nascimento (Juventude.br, 2021)
Neste texto apresentamos um percurso histórico no que diz respeito às questões de gênero e as sexualidades nos documentos que tratam das políticas educacionais no Brasil, tendo o recorte na década de 30 até os dias atuais. A intenção é indicar uma trajetória que comporta avanços, considerando posturas defendidas pelos movimentos de mulheres, Escola Nova e a atual conjuntura de retrocessos em curso. O presente estudo foi realizado em pesquisa documental, em especial nos planos de educação e com professores/as do Ensino Fundamental, sendo constatado através das narrativas coletadas o desconhecimento docente sobre a trajetória das questões de gênero e sexualidade no campo educacional, bem como a ausência dos movimentos de defesa da educação laica.