Guarnieri e a virada nacional-popular do teatro brasileiro - Buonicore, Augusto César (Juventude.br, 2021)
O ambiente naquele “simpático teatrinho” da rua Theodoro Bayma estava tenso. Os ensaios haviam sido feitos a toque de caixa e os atores ainda tropeçavam no texto. Nada que anunciasse o que ocorreria poucas horas depois, quando um pequeno e seleto público presenciaria extasiado o início de uma verdadeira revolução no teatro brasileiro. A peça apresentada, sem grandes pretensões, tinha um estranho nome: Eles não usam blacktie. Seu autor, um jovem desconhecido de apenas 21 anos de idade, era Gianfrancesco Guarnieri. A partir daquela noite o teatro e a cultura brasileira não seriam mais os mesmos.