Aos Leitores - Weisheimer, Nilson (Juventude.br, 2021)
Apresentamos a 15ª edição da Revista Juventude.br. Essa publicação se realiza em um momento de grande dificuldade e seu lançamento é uma manifestação de ousadia e resistência. Ela chega num contexto complexo de agravamento da crise política, econômica e social resultante da política ultraliberal, antinacional e antipopular do ilegítimo governo Temer. Nunca um governo foi tão mal avaliado e careceu tanto de legitimidade como esse. Seu legado tem sido o desmonte das políticas sociais, a entrega do pré-sal, o desmonte de cadeias produtivas com destaque para a do petróleo e gás, o sucateamento dos serviços públicos. Nos dias atuais mais de 13 milhões de brasileiros se encontram desempregados, os que ainda estão no emprego tem salários arrochados. O malogro é geral, a rede pública de ensino passa por uma situação de greve corte de gastos, que compromete o seu funcionamento regular. O corte de verbas em pesquisa é intenso e mesmo a permanência dos estudantes está ameaçada por conte de bolsas que afeta diretamente os estudantes mais pobres, os cotistas oriundos da escola pública, negros e indígenas. Os jovens já não têm esperança no futuro e só o desvio e a marginalidade lhes estendem a mão. Os índices de violência disparam a níveis igualmente sem precedentes. O fracasso das saídas instituídas após o Golpe do Impeachment passa a ser reconhecidas por ampla parcela da população. [...]