Juventude e participação política: Levantamento da produção intelectual na América Latina - da Cunha, Patrícia Rodrigues Chaves; Nicoletti, André Selayaran (Juventude.br, 2021)
Não há dúvidas de que a juventude enquanto objeto de investigação social, conquistou, gradativamente, espaço nas análises em Ciências Sociais constituindo-se em um nicho acadêmico importante no pensar a sociedade e as dinâmicas estabelecidas entre indivíduos e instituições. Enquanto ator social a juventude vem desempenhando papel importante e inovador na vida política dos países da América Latina e, principalmente, contribuído para construir a democracia na região. Mas, apesar da diversificação das experiências, trajetórias, identidades, classificações e formas de participação analisadasos pesquisadores pouco conseguem dialogar com a literatura vizinha. Por isso, a necessidade de mapear a produção intelectual na área da participação política juvenil realizando um levantamento do estado da arte em escala latino-americana; possibilitando desvendar as diferentes perspectivas teóricas produzidas e colaborando com o intercâmbio de conhecimento entre os países da região. O resultado esperado é a produção de novas classificações sobre a ação e participação política juvenil que sirvam de base para o surgimento de novas hipóteses de trabalho naregião.