Juventude e drogas: uma outra abordagem - Triana, Bruna Nunes da Costa; de Oliveira, Lucas Amaral (Juventude.br, 2021)
Primeiramente, para tratar da questão das drogas, é fundamental delimitarmos e conceituarmos nosso objeto. “Do ponto de vista orgânico, drogas são aquelas substâncias que possuem a capacidade de alterar nosso estado de consciência, nossa percepção” (CARLINI-COTRIM, 2002, p. 72). Para os meios de comunicação de massa, drogas são determinadas substâncias que estão proscritas por lei (crack, cocaína, maconha). Juridicamente conceituada, drogas são substâncias que alteram o estado psíquico, físico e mental do consumidor e que causam dependência química e física. A mídia se utiliza dessa definição legislativa, considerando drogas todas as substâncias proibidas por lei, e propaga todos os dias, através dos noticiários da televisão ou dos jornais, muitas situações ligadas diretamente, através de uma lógica banal de causa efeito, com o mundo da droga: número de mortos, traficantes e usuários em guerra, o número de dependentes aumentando, os quilos apreendidos no intermédio do tráfico, etc. [...]